找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
野保人家园 首页 野保动态 查看内容

上海启动“水”“天”执法检查

2018-9-18 10:00| 发布者: 高亮| 查看: 236| 评论: 0

简介:  上海市日前召开执法检查启动会,将对全市贯彻实施《大气污染防治法》、《上海市大气污染防治条例》和《上海市水资源管理若干规定》的情况开展集中执法检查。  据悉,本次大气污染防治领域的执法检查,主要针对 ...

  上海市日前召开执法检查启动会,将对全市贯彻实施《大气污染防治法》、《上海市大气污染防治条例》和《上海市水资源管理若干规定》的情况开展集中执法检查。

  据悉,本次大气污染防治领域的执法检查,主要针对上海市当前大气污染防治工作推进的难点和短板问题及法律法规实施中的不足开展检查。水环境领域的执法检查主要是相关制度的落实情况,包括水源地保护、供水管网改造,饮用水水质保障、排放污水水质监测、限制排污总量等。

  数据显示,2017年,上海市PM2.5年均浓度为39微克/立方米,较 2013年下降 37.1%,超额完成国家要求五年下降20%的目标任务。上海市环保局有关负责人坦言,尽管上海市大气污染防治工作取得了较大进展,但要进一步有效改善还面临诸多挑战。如大气污染治理的边际效益递减,各领域减排难度增大;部分企业主动承担治污主体责任的意识仍然不强等。

  上海市环保局表示,将持续从严落实大气领域环境执法监管,重拳打击超标排放、偷排偷放、监测数据造假和屡查屡犯等严重违法企业。同时,在充分运用按日计罚等执法新措施的基础上,还将强化差别化电价政策的适用,从经济上倒逼企业主动治污。

  上海市也在不断提升水环境的治理水平。在2017年完成1864条段、1756公里中小河道整治的基础上,今年又启动以“苏四期”为引领的劣V类水体整治,今年已累计完成河道治理284.9公里,拆除沿河违建1131万平方米,整治工业企业27家,完成农村生活污水处理设施改造9.1万户和9座市政雨水泵站旱天截污设施改造。

  上海市水务局表示,水环境治理的任务仍十分艰巨,河道黑臭现象尚未完全消除,将以本次执法检查启动会为契机,全力推动上海水资源、水环境管理工作再上新台阶。(蔡新华)


收藏 分享 邀请
惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

相关分类

返回顶部